Малые грузовые лифты пригодятся в каждом ресторане, помещения которого расположены на нескольких этажах. При выборе типа оборудования, количества подъемников и величины кабин рекомендуем обязательно учитывать мнение шеф-повара(технолога по приготовлению блюд). Компания «Союзлифтмонтаж» предлагает надежные лифты грузоподъемностью до 300 кг для крупных и небольших ресторанов и кафе — при необходимости оборудование поставляем под ключ: с подготовкой шахты и установкой.
Разновидности ресторанных подъемников
Сервисные подъемники чаще всего оснащены шахтой в виде металлического каркаса — это существенно упрощает установку оборудования, в том числе в уже эксплуатируемых зданиях. В заведениях общественного питания востребованы три типа подъемников:
- Лифты для перемещения грязной посуды, столовых приборов, подносов и аксессуаров — грузоподъемностью до 50 кг, высота кабины — до 800−900 мм, ширина — 250−600 мм. Кабина поднимается/спускается между залом и моечной зоной на кухне. Загрузка с высоты от 700 до 900 см.
- Лифты для подаваемых блюд и напитков. Требования к их грузоподъемности выше — они должны выдерживать от 100 кг и более(в зависимости от вместительности зала для посетителей). Ширина кабины составляет 70−80 см, чаще всего она оснащена собственными дверками, которые препятствуют попаданию пыли из шахты на еду. Загрузка с высоты 80−90 см.
- Грузовой лифт для перевозки продуктов и полуфабрикатов — отличается от других вариантов большей грузоподъемностью — до 300 кг, загрузка — с пола, тип — консольный или мачтовый подъемник(внешний или внутренний). Количество подъемников рассчитывают с учетом специфики работы заведения и предполагаемого количества посетителей.
Особенности конструкции
Минимальная ширина кабины сервисного лифта — 25 см, максимальная — 100 см. Глубина варьируется в пределах 30−100 см, высота — от 60 до 120 см. Ключевой параметр — шаг изменения размера, в большинстве моделей он составляет 50 мм(ширина или глубина) и 100 мм(высота). Другие характеристики:
- скорость перемещения кабины меньше, чем в пассажирских лифтах(обусловлено спецификой эксплуатации), — 0,2−0,5 м/с;
- пневматику и гидравлику в сервисном оборудовании использовать нецелесообразно, почти все они оснащены электроприводом;
- два варианта конструкции подъемника: с зубчатым колесом(установлено на валу лебедки), по которому перемещается цепь — не нужен уравновешивающий груз, что экономит место, выше надежность, или с тросами и противовесом;
- маломощный двигатель, так, в лифте для транспортировки грязной посуды(до 50 кг) мощность будет около 0,37 кВт*ч; в стандартном варианте машинное отделение размещают вверху, альтернативные решения — сбоку или внизу; если необходимо загружать блюда(посуду, продукты) с одной стороны, а вынимать их — с другой, кабину оснащают несколькими дверками, их можно размещать с трех сторон.
Самый простой тип дверей — распашные, но они не совсем удобны, оптимальная модель — вертикально-раздвижные, двустворчатые. Почти все современные модели сервисных лифтов имеют самонесущую металлокаркасную шахту. Ее установка предельно проста: необходимо закрепить нижнюю и верхнюю часть, без фиксации к стенам. Конструкция модульная — обеспечивает простое наращивание высоты до необходимого уровня.
Требования к отделке лифтов для заведений общественного питания
В соответствии с действующими нормами кабины ресторанных подъемников для транспортировки готовых блюд должны быть отделаны нержавеющей сталью. Другие условия:
- Грузоподъемность — до 250 кг, это требование исключает провозку людей в сервисном лифте(указано в ТР ТС 011/2011).
- Размеры кабины и дверок подъемника должны быть такими, чтобы исключить свободное прохождение человека(регламентируется ГОСТ Р53780−2010, пункт 3.24). В реальности требований гораздо больше, в том числе к расположению шахты относительно других помещений, обеспечению пожаробезопасности и многих других условий.
Комплектация лифтов для ресторанов
В стандартном варианте предусмотрено размещение машинного отделения вверху. Металлонесущий каркас представляет собой оцинкованные профили, дополненные T-образными направляющими. Кабина с одной дверкой, может быть оснащена полочкой. Управление — электронное, реже механическое(кнопки вызова и отправки). Мощность потребления в пределах 0,75 — 1,47 кВт. Привод с тормозом, ловитель кабины не предусмотрен. Чаще всего базовая комплектация оказывается недостаточной для обеспечения нужд ресторана или кафе. Возможны следующие дополнительные функции:
- Подогрев кабины — блюда дольше сохраняют тепло, для контроля температуры лифт оснащают термостатом.
- Дверка кабины — защищает внутреннее пространство от попадания влаги и пыли.
- Освещение — если служебные помещения оснащены большими окнами, в нем потребности нет, но во многих заведениях кухня расположена в подвальном помещении или без окон, светильник в кабине лишним не будет.
- Переговорное устройство — обеспечивает обмен информацией между отправителем и получателем.
- Дополнительные дверки в кабине — если ее необходимо сделать проходной, например, когда загрузка осуществляется с одной стороны, а выгрузка — с другой.
- Дополнительные полки.
- Системы безопасности, предусмотренные ГОСТ 53780–2010Р.
Для крупных ресторанов рекомендуем дополнительно установить мачтовые лифты снаружи здания — это существенно упростит доставку сырья и полуфабрикатов.
Бренды
Флагман по выпуску ресторанных лифтов — немецкая компания Bunse Aufzuge GmbH (сокращенно BKG). Выпускает сервисное оборудование грузоподъемностью 50−300 кг, которое устанавливают без приямка. Отличается повышенной надежностью, долговечностью и расширенным функционалом.
Также есть российские ресторанные подъемники, в частности, их выпускает «Щербинский лифтостроительный завод». Предлагает модели двух типов, рассчитанные на 100 и 250 кг. Предусмотрена загрузка с пола и сервисной высоты, кабины из пищевой стали, расположение машинного отделения — вверху, оснащены итальянскими приводами.
Также хотим обратить ваше внимание на то, что сфера использования сервисных подъемников не ограничивается заведениями общественного питания, они востребованы в пищеблоках лечебниц, санаториев, отелей, и многих других учреждениях, в которых есть потребность в перемещении грузов между этажами.
На каком этапе строительства стоит задуматься об установке ресторанных подъемников? На стадии проектирования, так как в этом случае удастся предусмотреть абсолютно все. Если здание уже построено, установить лифт можно, но сделать это намного сложнее.