Малые грузовые лифты пригодятся
в каждом ресторане, помещения которого расположены на нескольких этажах.
При выборе типа оборудования, количества подъемников и величины кабин
рекомендуем обязательно учитывать мнение шеф-повара(технолога
по приготовлению блюд). Компания «Союзлифтмонтаж» предлагает надежные
лифты грузоподъемностью до 300 кг для крупных и небольших ресторанов
и кафе — при необходимости оборудование поставляем под ключ:
с подготовкой шахты и установкой.
Разновидности ресторанных подъемников

Сервисные
подъемники чаще всего оснащены шахтой в виде металлического каркаса —
это существенно упрощает установку оборудования, в том числе в уже
эксплуатируемых зданиях. В заведениях общественного питания востребованы
три типа подъемников:
- Лифты для перемещения грязной посуды,
столовых приборов, подносов и аксессуаров — грузоподъемностью до 50 кг,
высота кабины — до 800−900 мм, ширина — 250−600 мм. Кабина
поднимается/спускается между залом и моечной зоной на кухне. Загрузка
с высоты от 700 до 900 см.

- Лифты для подаваемых блюд и напитков. Требования к их грузоподъемности выше — они должны выдерживать от 100 кг и более(в зависимости
от вместительности зала для посетителей). Ширина кабины составляет
70−80 см, чаще всего она оснащена собственными дверками, которые
препятствуют попаданию пыли из шахты на еду. Загрузка с высоты 80−90 см.
- Грузовой лифт для перевозки продуктов и полуфабрикатов —
отличается от других вариантов большей грузоподъемностью — до 300 кг,
загрузка — с пола, тип — консольный или мачтовый подъемник(внешний
или внутренний). Количество подъемников рассчитывают с учетом специфики
работы заведения и предполагаемого количества посетителей.
Особенности конструкции

Минимальная ширина кабины сервисного лифта — 25 см,
максимальная — 100 см. Глубина варьируется в пределах 30−100 см,
высота — от 60 до 120 см. Ключевой параметр — шаг изменения размера,
в большинстве моделей он составляет 50 мм(ширина или глубина) и 100 мм(высота). Другие характеристики:
- скорость перемещения кабины меньше, чем в пассажирских лифтах(обусловлено спецификой эксплуатации), — 0,2−0,5 м/с;
- пневматику и гидравлику в сервисном оборудовании использовать нецелесообразно, почти все они оснащены электроприводом;
- два варианта конструкции подъемника: с зубчатым колесом(установлено
на валу лебедки), по которому перемещается цепь — не нужен
уравновешивающий груз, что экономит место, выше надежность, или
с тросами и противовесом;
- маломощный двигатель, так, в лифте для транспортировки грязной посуды(до 50
кг) мощность будет около 0,37 кВт*ч; в стандартном варианте машинное
отделение размещают вверху, альтернативные решения — сбоку или внизу;
если необходимо загружать блюда(посуду,
продукты) с одной стороны, а вынимать их — с другой, кабину оснащают
несколькими дверками, их можно размещать с трех сторон.

Самый простой тип дверей — распашные, но они не совсем удобны, оптимальная модель — вертикально-раздвижные, двустворчатые. Почти
все современные модели сервисных лифтов имеют самонесущую
металлокаркасную шахту. Ее установка предельно проста: необходимо
закрепить нижнюю и верхнюю часть, без фиксации к стенам. Конструкция
модульная — обеспечивает простое наращивание высоты до необходимого
уровня.
Требования к отделке лифтов для заведений общественного питания
В соответствии
с действующими нормами кабины ресторанных подъемников для
транспортировки готовых блюд должны быть отделаны нержавеющей сталью.
Другие условия:
- Грузоподъемность — до 250 кг, это требование исключает провозку людей в сервисном лифте(указано в ТР ТС 011/2011).
- Размеры кабины и дверок подъемника должны быть такими, чтобы исключить свободное прохождение человека(регламентируется
ГОСТ Р53780−2010, пункт 3.24). В реальности требований гораздо больше,
в том числе к расположению шахты относительно других помещений,
обеспечению пожаробезопасности и многих других условий.
Комплектация лифтов для ресторанов
В стандартном
варианте предусмотрено размещение машинного отделения вверху.
Металлонесущий каркас представляет собой оцинкованные профили,
дополненные T-образными направляющими. Кабина с одной дверкой, может
быть оснащена полочкой. Управление — электронное, реже механическое(кнопки
вызова и отправки). Мощность потребления в пределах 0,75 — 1,47 кВт. Привод
с тормозом, ловитель кабины не предусмотрен. Чаще всего базовая
комплектация оказывается недостаточной для обеспечения нужд ресторана
или кафе. Возможны следующие дополнительные функции:
- Подогрев кабины — блюда дольше сохраняют тепло, для контроля температуры лифт оснащают термостатом.
- Дверка кабины — защищает внутреннее пространство от попадания влаги и пыли.
- Освещение —
если служебные помещения оснащены большими окнами, в нем потребности
нет, но во многих заведениях кухня расположена в подвальном помещении
или без окон, светильник в кабине лишним не будет.
- Переговорное устройство — обеспечивает обмен информацией между отправителем и получателем.
- Дополнительные
дверки в кабине — если ее необходимо сделать проходной, например, когда
загрузка осуществляется с одной стороны, а выгрузка — с другой.
- Дополнительные полки.
- Системы безопасности, предусмотренные ГОСТ 53780–2010Р.
Для
крупных ресторанов рекомендуем дополнительно установить мачтовые лифты
снаружи здания — это существенно упростит доставку сырья
и полуфабрикатов.
Бренды

Флагман по выпуску ресторанных лифтов — немецкая компания Bunse Aufzuge GmbH (сокращенно
BKG). Выпускает сервисное оборудование грузоподъемностью 50−300 кг,
которое устанавливают без приямка. Отличается повышенной надежностью,
долговечностью и расширенным функционалом.
Также есть российские
ресторанные подъемники, в частности, их выпускает «Щербинский
лифтостроительный завод». Предлагает модели двух типов, рассчитанные
на 100 и 250 кг. Предусмотрена загрузка с пола и сервисной высоты,
кабины из пищевой стали, расположение машинного отделения — вверху,
оснащены итальянскими приводами.
Также хотим обратить ваше
внимание на то, что сфера использования сервисных подъемников
не ограничивается заведениями общественного питания, они востребованы
в пищеблоках лечебниц, санаториев, отелей, и многих других учреждениях,
в которых есть потребность в перемещении грузов между этажами.
На каком
этапе строительства стоит задуматься об установке ресторанных
подъемников? На стадии проектирования, так как в этом случае удастся
предусмотреть абсолютно все. Если здание уже построено, установить лифт
можно, но сделать это намного сложнее.
Телефоны для получения консультаций:
+7(958)200-5520
+7(499)213-0927