Оставить заявку
|
|
С тех пор как в 1855 году американец Элайша Грейвс Отис изобрел первый в мире безопасный лифт, исключавший возможность падения кабины при обрыве канатов, устройство лифтов не претерпело существенных изменений. Конструкция подъемных машин довольно консервативна, и главная цель новых технических разработок - повышение надежности всех элементов и узлов лифтового оборудования.
Лифты сегодня выполняют самые разнообразные функции. Например, они используются для бережной транспортировки пациентов в медицинских учреждениях, подъема пожарного оборудования. На лифте можно поднять громоздкую мебель на последний этаж или поднос с чашкой кофе из кухни в гостиную. Существуют лифты для экскурсионного обозрения (панорамные). Но все это разнообразие сводится к двум типам, различающимся принципом устройства приводной системы: электрическим и гидравлическим. Электрический лифт - это классический вариант конструкции подъемника с тяговыми канатами и двигателем. В редукторной или безредукторной системах с канатоведущим шкивом, применяющихся соответственно для подъема на среднюю и большую высоту, кабина лифта удерживается в шахте несколькими стальными шахтными канатами, обычно двумя шкивами и противовесом. Вес кабины и противовеса обеспечивает достаточное сцепление между шкивами и шахтными канатами, чтобы шкивы могли удерживать канаты, двигать и удерживать кабину без излишнего проскальзывания. Кабина и противовес движутся по вертикальным направляющим, которые служат для предохранения от раскачивания.
В гидравлической системе, используемой преимущественно для низких зданий при подъеме на высоту до 15 м, где умеренная скорость движения кабины приемлема, кабина соединена с верхней частью поршня, который движется вверх-вниз в цилиндре. Кабина движется вверх, когда масло накачивается в цилиндр из резервуара, поднимая при этом поршень. Таким образом, кабина гидравлического лифта "выталкивается" выжимным штоком за счет давления масла. Кабина опускается, когда масло возвращается в резервуар.
Лифт - визитная карточка дома и его обитателей. Известно, что в многоквартирном жилье лифты эксплуатируются на полную мощность и перевозят самых разных людей. Поэтому в дизайне пассажирских лифтов учитывается не только эстетическая привлекательность, но и защищенность от посягательств некоторых обитателей дома. Лифты комплектуются приказными аппаратами так называемого вандалозащищенного исполнения. Стальные потолок, панели кабины и фасад окрашиваются специальными эпоксидными эмалями, устойчивыми к механическим повреждениям. В кабине монтируется панель управления с кнопками и накладками из нержавеющей стали. Крупные надписи и символы наносятся методом глубокой лазерной гравировки, поэтому не стираются и к тому же удобны для пассажиров с ослабленным зрением.
В любом здании может возникнуть потребность в механизированной доставке каких-либо грузов с одного этажа на другой. Для этих целей конструкторами разработаны уникальные сервисные лифты грузоподъемностью от 5 до 300 кг. Такой лифт доставит товары со склада в торговый зал, почту из экспедиции в секретариат, покупки из гаража на кухню, поднимет завтрак из кухни непосредственно в спальню или кабинет. Сервисные подъемники могут быть вмонтированы в уже построенное здание. Преимуществом малого грузового лифта является то, что он движется в несущем шахтном каркасе, состоящем из металлических стоек, которые опираются на пол и крепятся к междуэтажному перекрытию. Затем этот каркас обшивается любым материалом, например, гипсокартоном, декоративными панелями или вагонкой. Сервисные лифты очень компактны и могут вписаться даже в камерное пространство. Минимальный размер кабины - 30x35 см, а максимальный - приблизительно 1x1 м. Габариты шахтного каркаса в зависимости от модели лифта по ширине и глубине соответственно больше кабины примерно на 30 и 20 см. Им не требуется машинное отделение большого размера. В классическом варианте компактный приводной механизм монтируется над шахтой, но может располагаться под ней или рядом. Достоинством подобных лифтов является высокая надежность и экономное энергопотребление. К примеру, лифт грузоподъемностью 50 кг потребляет всего 0,37 кВт, а 250 кг - 2 кВт.
Современный лифт способен двигаться настолько бесшумно и плавно, что в нем можно перевозить даже самые хрупкие грузы. Иногда при сдаче лифта установщики проводят эксперименты, поражающие воображение заказчиков. Например, перед запуском в кабину ставят бокал, наполненный "под обрез", и перевернутую на ребро монету. После подъема и спуска лифта эти предметы остаются в первоначальной позиции, будто лифт и не трогался с места. Плавность хода позволяет использовать эти машины не только для надежно упакованных грузов, но и для сервисных услуг в ресторане, гостинице или офисе. В лифт загружается поднос с сервированными блюдами и напитками, который будет доставлен на любой этаж в столь же привлекательном виде, как если бы он был принесен самым умелым официантом. Более того, кабина такого лифта может быть с подогревом, чтобы еда за время пути не остыла. Эти лифты, как и любые другие, можно монтировать не внутри здания, а на фасаде в приставной шахте. Однако такое решение, хотя и сэкономит небольшую полезную площадь, значительно увеличит расходы заказчика на утепленную наружную шахту.
Известно, что на Западе архитекторы очень рационально подходят к использованию полезной площади не только в частном жилье, но и в общественных зданиях. Сегодня в Европе почти во всех многоуровневых гаражах не проектируются пандусы для выезда и въезда машин, а устанавливаются подъемники для автомобилей. Они бывают различных модификаций и различаются способом открывания дверей и уровнем автоматизации управления. Использование подъемников не только упрощает процесс доставки машины в бокс, но и позволяет разместить в гараже гораздо больше автомобилей.
Собственный лифт грузоподъемностью 240 кг (3 человека) можно установить не только в офисе, но и в коттедже, чтобы, например, подняться из подземного гаража в гостиную или на кухню. Мощность лифта, двигающегося со скоростью от 0,3 до 0, 6 м/с, - 2 кВт. Учитывая, что им не будут пользоваться ежеминутно, такое энергопотребление можно назвать более чем скромным. Электронный мозг лифта - станция управления с микропроцессорами, по размеру сравнимая с обычным ноутбуком. Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни застревал в лифте. В России самая распространенная причина неожиданной остановки лифта - внезапное отключение электроэнергии. Конечно, в лифтовую систему можно вмонтировать встроенные аккумуляторы, но это значительно повысит стоимость. Согласитесь, что оказаться в плену собственной лифтовой кабины было бы вдвойне неприятно. Поэтому разработчики с особым вниманием продумывали надежность и безопасность конструкции. В кабине есть телефон, чтобы можно было обратиться за помощью. Кроме того, любой обитатель дома или квартиры, поднявшись в машинное помещение, сможет вручную довести лифт до нужного уровня. Лифт в коттедже находится внутри жилого пространства, и его дизайн должен гармонировать с общей идеей интерьера. Дизайн лифтовых кабин для общественных зданий претерпевает многочисленные преобразования, от классики до хай-тека, но неизменным остается одно - традиционное использование зеркал. Они не только оптически расширяют замкнутое пространство купе и увеличивают освещенность, но и развлекают пассажиров во время поездки. Ведь собственное отражение в зеркале интересует каждого человека гораздо больше, чем какой-нибудь настенный узор или изогнутый поручень. Дизайнеры и технологи постоянно совершенствуют все типы лифтов, но все же самое главное в подъемных машинах - надежность и безопасность. Поэтому каждое нововведение тщательно исследуется на соответствие правилам техники безопасности. И надо отметить, что российские нормы - одни из самых строгих в Европе.
статья "Гонки по вертикали" П.Чесова